ホーム お探しのページが見つかりません

お探しのページが見つかりません

誠にお手数ではございますが、「チンパンジーアイ」ホームもしくは以下のサイトマップから再度ご訪問くださいますようお願い申し上げます。

Page Not Found

The page you were trying to reach could not found.
We have recently redesigned our site and you may have asked for a page which has moved to a new location.
If you were trying to see a page please go to the sitemap page or our home page. Thank you in advance.

当ホームページの玄関口となるページです。お気に入り(ブックマーク)に登録していただく際はこちらのページがお勧めです。

出版物

「チンパンジーの心」についての研究成果をお届けいたします。公表されたばかりの最新論文やメディアで話題を集めた論文などを幅広くご紹介いたします。

本の紹介

松沢哲郎教授の著作などをご案内いたします。「チンパンジー研究についてもっと知りたい!」そんな時におすすめしたい本を集めました。

読み物

多彩な分野のチンパンジー研究者たちによってつむがれた読み物を、選りすぐってお届けいたします。やさしくわかりやすい語り口がご好評いただいております。

メンバー紹介

2012年8月現在,京都大学霊長類研究所ではアイたち13人のチンパンジーが生活しています。こちらでは彼/彼女たちのプロフィールをご覧いただけます。

写真・動画集

京都大学霊長類研究所で暮らすチンパンジーの日常をご紹介します。 勉強風景・仲間との生活などの写真や動画をお楽しみください。

ようこそ

このWEBサイト(ホームページ)に関する案内ページがご覧いただけます。初めていらした方はまずこちらをご覧いただくことをおすすめします。

描画紹介

京都大学霊長類研究所のチンパンジーや所外の類人猿たちが描いた絵をご覧いただけます。個性豊かな作品群をお楽しみください

今日は何の日?

アイプロジェクトは今年で34周年を迎えました。 膨大な資料の中から厳選して、 ???年前の今日を物語る写真を毎日1枚日替わりでお届けしています、さて今日は何の日でしょうか?

来訪者アルバム

京都大学霊長類研究所を訪れたゲストとアイとの写真集です。

野生チンパンジー

京都大学霊長類研究所では1976年からギニア・ボッソウ村にすんでいる野生チンパンジーの研究/観察を行っています。 動画集では、ナッツ割りをはじめとするチンパンジーの道具使用などの動画115点がご覧いただけます。

住んでいる場所

私たちがふだん住んでいる場所へご招待いたします。

タンザニア研修報告

2008年度より毎年1回、チンパンジーをはじめとする野生動物の本来の生息地であるアフリカへ職員を派遣する研修を行っております。

こちらのページもどうぞよろしくお願いいたします。