ホーム リンク
こちらのページもどうぞよろしくお願いいたします。

CHIMPANZEES BOSSOU AND NIMBA

西アフリカ・ギニア共和国のボッソウ、ニンバに住む野生のチンパンジーについての情報、研究についてお伝えしています。緑の回廊プロジェクトの最新ニュースもこちら。

環境エンリッチメントのすすめ

動物のことを考えて、飼育環境を変えようという試みがおこなわれています。「エンリッチメント」という言葉の説明から、実際におこなわれている様々な取り組みまで御紹介いたします。

京都大学野生動物研究センター熊本サンクチュアリ

熊本県宇土半島にある日本で最初のチンパンジー・サンクチュアリ。
2011年8月に京都大学野生動物研究センター附属施設として生まれ変わりました。

京都大学霊長類研究所 思考言語分野のページ

チンパンジー研究について書かれている論文などを紹介しています。

自然学ポケットゼミナールの学生が作ったチンパンジーの行動目録のページ

霊長類研究所のチンパンジーの行動をビデオクリップで紹介しています。

大型類人猿情報ネットワーク(GAIN)

日本にすむヒト上科(チンパンジー、ゴリラ、オランウータン、テナガザル)に関する最新の情報を、日々更新しています。