ホーム   おしらせ   新刊「進化の隣人ヒトとチンパンジー」

新刊「進化の隣人ヒトとチンパンジー」終了

アユム3歳記念
「進化の隣人ヒトとチンパンジー」
松沢哲郎著
岩波書店 740円

アイとアユムの新しい本が出ました。
2001年12月に東京大学でおこなった集中講義「比較認知科学・チンパンジーの世界」の講義録をもとに構成した本です。この講義録をもとに、2002年4‐5月NHK教育テレビ人間講座「進化の隣人チンパンジー・アイとアユムと仲間たち」も放送されました。研究の内容がわかりやすく書かれています。
こちらのページで目次がご覧いただけます
「チンパンジーの認知と行動の発達」
友永雅己・田中正之・松沢哲郎 編著
京都大学学術出版会
4,000円 CD‐ROM付

これまでなし得なかった「チンパンジーによるチンパンジーの育児」の研究。-京都大学霊長類研究所で計画的に繁殖させた3組のチンパンジー母子を、参与観察研究という新しいスタイルで追うことで、周産期の所見や新生児・乳児期の初期行動、赤ん坊の社会的認知発達、運動機能、母子間の相互交渉など、その発達の過程を詳細に示す。
動画・音声でチンパンジーの姿を生き生きと伝える初めてのマルチメディア研究書。
(カバー帯コメントより)
こちらのページで目次がご覧いただけます